Какие бывают виды кофейных деревьев

Вы знаете из какого сорта зёрен приготовлен ваш кофе? В мире насчитывается более 90 видов кофейных деревьев. Для промышленного выращивания кофе используется только 2 вида и занимают до 98% от всего мирового производства:
- кофе аравийский, или арабский (Coffea агаbica L, зёрна Арабика)
- кофе конголезский (Coffea canephora Pierre, зёрна Робуста)
Остальные виды не подходят для выращивания в промышленных масштабах и занимают всего 2%. Например, сорта арабуста, либерика, эксцельса. Они имеют маленькие зёрна, низкое содержание кофеина или специфический вкус.
Сорт Арабика
Арабика - самый распространённый сорт кофейного дерева, который занимает 70% от мирового производства. Произрастает на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна имеют продолговатую форму с гладкой поверхностью и изогнутой линией. Арабику выращивают преимущественно в Эфиопии, Кении, Боливии, Гватемале, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Гондурасе.
Сорт Робуста
Робуста - второй по распространённости сорт кофе, занимает 28% от мирового производства. В зёрнах робусты содержится больше кофеина, но присутствует горьковатый вкус, поэтому применяется в основном в смесях с арабикой. Робуста создаёт более плотную пенку, именно из такой смеси готовят кофе эспрессо. Растение отлично противостоит болезням и насекомым, поэтому себестоимость производства меньше. Может расти на высоте от 0 до 600 метров от уровня моря. Зёрна более округлые, поверхность гладкая с прямой линией. Выращивается робуста в Китае, Индии, Индонезии, Нигерии, Вьетнаме, Гвинее.
Ряд стран выращивают оба сорта кофе: Бразилия, Мозамбик, Конго, Танзания, Зимбабве, Мадагаскар.
Кофейные сорта либерика и эксцельса не распространены из-за своих вкусовых качеств, поэтому используются только в смесях с другими сортами.
Теперь вы знаете больше о сортах кофе и о его производстве. В следующий раз, когда будете в кофейне, поинтересуйтесь у баристы, из какого сорта сварен ваш кофе и страна его производства.