Обзор китайского жёлтого чая Инь Чжень
Жёлтый чай Инь Чжень принадлежит к числу редких, особо охраняемых разновидностей. По отзывам большинства истинных ценителей, Инь Чжень входит в десятку самых прославленных элитных чайных сортов Китая. Кусты, с которых получают почки и затем производят чай со сладковатым вкусом и цветочным ароматом, растут только на горе Цзюньшань (в переводе с китайского - «Гора Бессмертных»), в провинции Хунань. Технология обработки чайных листьев для получения сорта Инь Чжень сохранилась со Средних веков.
Почки вытянутой формы оливкового цвета с острыми кончиками. Вкус и аромат заваренного чая очень благородный, утончённый, травянисто-цветочный с оттенком ягод, после которого остаётся долгое послевкусие.
Заваривать лучше всего в прозрачной стеклянной посуде. На 100 миллилитров воды нужно 4-5 граммов сухой заварки. Заливать нужно водой с температурой 75-85 градусов. У аутентичного Инь Чженя почки в процессе заваривания должны три раза переместиться от поверхности ко дну. Заварки должно хватить на 9-10 проливов. Также подходит для заваривания на открытом огне.
В чём польза жёлтого чая Инь Чжень:
- тонизирует;
- сохраняет зрение;
- очищает печень от токсинов;
- в жаркую погоду освежает;
- укрепляет стенки сосудов.
В составе Инь Чженя почки чайных листьев. Для достижения эффекта «мягкой» ферментации листья нагревают на углях, после чего заворачивают в льняную материю и кладут на три дня в глиняные кувшины.